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여름김치~ 막김치 - 딸에게# / 막김치 담구는법 요 리*음 식

막김치

배추를 일정한 크기로 썰어 김치양념으로 버무려 담근 김치

 

예전엔 여름엔 막김치로 담구어 먹었었는데

언제 부터인지 포기김치만 찾게 되더라는...

 

배추가 가을에 비해 덜 맛난 여름에

쉽게 조금씩 담구어 먹습니다.

 

쉽게 담구는 막김치

 

 

 

 

 

 

막김치

 

 

 

 

 



 

막썰어 담아~ 막김치

 

 




 

 

시원한 여름김치~ 막김치

 

 

 

 

 

 

 

막김치 만드는법

 

 

배추2포기, 무 300g , 소금 1컵,

고추가루 1.5컵, 멸치액젓 1/2컵, 밀가루풀1컵, 무즙1컵

매실청1/4컵, 마늘,생강, 실파, 부추100g

 

 

 

 




 

해남배추 3개 한망~

덥석 집어와~

2통으로 막김치 담가요~

 

 






 

배추 반갈라보니

배추는 가을배추보다는 조금 두꺼워요~

근데~ 배추는 생각보다 아주 싱겁지않네요~

 

 

배추가 커서 4등분

줄기쪽 칼집 한번 넣고

너무 크지않게 나박 나박 썰어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

소금 켜켜 뿌리고 물도 조금 뿌려서  절여요~

무도 나박나박 썰어서 같이 절여요~

중간에 한번 위아해 바꿔가며 절여요~

 


 




 

 

부추도 4cm 정도 길이로 썰고

쪽파 미둥은 칼로 툭 쳐서 깨뜨리고

3~4cm길이로 잘라요~

 

 

 

 

 

 

 

 

고추가루도 멸치액젓에 미리 섞어놓고~

밀가루풀도 묽게 쑤어식혀요~

물 한컵 끓이다 밀가룰 2T을 찬물 1컵에 개어서 붓고 끓여요~

여름에 찹쌀풀을 넣으면 빨리 쉬어서 밀가루풀을 쑨답니다.

 

 

 




 

여름이고 잘라서 절여서 빨리 절여져요~

물에 헹구어 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 




 

 

큰 그릇에 김치, 양념, 부추,파,마늘,생강 넣고

조금씩 살살버무려요~

여름배추는 자꾸 쪼물락 거리면 풋내가 난다고하죠~

살살 애기다루듯이 비벼줍니다.

큰그릇에서 좀더 숨이 죽게 놔두고

다른 설거지부터 해서 정리하고~

 

 



 

 

 

통에 꾹꾹 눌러 담어요~

위엔 공기 안 닫게 비닐 봉투 덮어주면 굿~

상온에 하루정도 놔둡니다.

 

그냥 뚜껑덮으면 위에는 누렇게 뜬다지요~

 

 

 



 

 

 

 

하루만에 익는 냄새가 솔솔~

익은 상태 원하는 정도에 냉장고로~~~~~

 

 

 



 

 

 

한보시기 담아봅니다.

 

 

 



 

 

 

샐러드처럼 슴슴한 막김치

 

 

 



 

 

 

전 양념이 과하면 텁텁해서 싫더라구요~

 

 

 


 

 

 

배추맛을 고스란히 느낄 수 있는 막김치

 

 

 

 

 

 

여름무는 덜 맛나서 조금만 넣었는데

제주무라 아주 맛나네요~

 

 

 





 

 김치 담구어 놓으면 한시름 놓는다지요~

밥하고 김치만 있어도 한끼 해결이 되니깐요~ㅎ

 

 

 

 

 

 

시원한 국물 떠 먹어도 시원~

국수 삶아서 말아먹어야겠네요~

 

막김치는 칼로 썰어서인지

무르기가 쉬우니

한꺼번에 많이 담지않는게 좋답니다.

 

 

무르기전에 남으면 돼지고기 숭숭 썰어서

김치찌개 끓이면 맛나요~!

 

 




 

여름 막김치 쉽게 담아보세요~




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